![]() 0NVV3460_edited_edited | ![]() 0NVV3460_edited |
---|
НАПРАВЛЕНИЕ 1.1. КОРРЕКТИРОВКА НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ С УЧЕТОМ ПЕРЕЧНЯ НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫХ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОФЕССИЙ (ТОП-50), ТРЕБОВАНИЙ ПРОФСТАНДАРТОВ И СТАНДАРТОВ WorldSkills.
Что такое мастерство? Это высокий уровень владения техникой и технологией какого-либо вида деятельности. Это искусное владение изготовлением чего-либо. Это формируемый уровень профессионализма, который вырабатывается личным опытом, наблюдательностью, высокими способностями к творчеству в данном виде деятельности. Мастерства можно достичь в любом деле – в спорте, искусстве, в практике обучения и воспитания детей, в производстве, в сельском хозяйстве.
О человеке, достигшем мастерства искусном во всяком деле, о нем говорят «Мастер – золотые руки». Мастерство всегда фиксируется это может быть экзамен, и тогда мастер получает какое то определенное звание и признается мастерство лишь общественным мнением. Для России понятия «мастер, мастеровой» это высшая степень, когда человека славят по его труду. Поэтому вызывает особое уважение стремление подростков и молодежи к овладению своей профессией на высоком уровне.
Региону необходимо и дальше раскрывать свой потенциал, добиваться устойчивого роста, создавать условия для притока инвестиций, тем более, что у Калининградской области есть ряд преимуществ: близость европейских рынков, возможность развития туризма и сельского хозяйства, развития отдельных направлений бизнеса. А для этого нужна не только современная система профессиональной подготовки, но и ответственные и хорошо подготовленные кадры.
На территории региона действуют 17 профессиональных образовательных организаций (из них 4 негосударственных), 13 образовательных организаций высшего образования (8 государственных, из них 5 филиалов, и 5 негосударственных, из них 4 филиала).
В 2019-2020 учебном году общее количество студентов в регионе составило 43,7 тысяч человек, из которых 22,4 тысяч обучались по программам среднего профессионального образования, 21,3 тысяч человек – по программам высшего образования.
В разрезе основных секторов экономики контингент студентов профессиональных образовательных организаций распределяется следующим образом:

В Калининградской области в 12 из 17 (что составляет 70 %) профессиональных образовательных организаций ведется обучение по профессиям и специальностям, входящим в утвержденный Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования (ТОП-50). К 2024 году планируется вести подготовку по 40 профессиям и специальностям, входящим в ТОП-50. Вместе с тем планируется сохранить и те профессии и специальности, которые востребованы в Калининградской области, но не включены в ТОП-50 (например, в сфере педагогики, медицины, янтарной отрасли, сельского хозяйства, пищевой индустрии, культуры, спорта и других).
В 2019-2020 учебном году в 15 образовательных организациях реализовывались программы среднего профессионального образования в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования (новые ФГОС СПО), которые были разработаны с учетом профессиональных стандартов по соответствующим профессиям, утвержденным Минтрудом России.
В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование» в 2020 году в Калининградской области государственная итоговая аттестация студентов отдельных профессиональных образовательных организаций впервые проведена в форме демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс.
ГИА в форме демонстрационного экзамена сдавали 158 студентов 6 профессиональных образовательных организаций по 4 компетенциям. Всего в 2020 году демонстрационный экзамен в рамках государственной итоговой или промежуточной аттестации сдавали 596 студентов 16 образовательных организаций по 19 компетенциям.