![]() %D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0% |
---|
НАПРАВЛЕНИЕ 3.2. ОТКРЫТИЕ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ И ШКОЛЫ МЕЖДУНАРОДНОГО БАКАЛАВРИАТА (школа IB)
МАОУ «Гимназия «Вектор» г. Зеленоградска» является авторизованной школой Международного Бакалавриата на уровне начального общего образования с 10 сентября 2019 года и школой-кандидатом в программу Международного Бакалавриата на уровне основного общего образования с 26 марта 2019 года.
Основная цель Международного бакалавриата – это воспитание любознательной, эрудированной и неравнодушной молодежи, которая внесет свой вклад в совершенствование и безопасность мира путем проявления межкультурного понимания и уважения. В рамках этой цели гимназия «Вектор» вместе со школами, правительственными и международными организациями, разрабатывает программы международного образования повышенной сложности и процедуру строгой проверки полученных знаний.
Достигнута основная цель – создана инновационная модель сетевого взаимодействия образовательных организаций для выполнения международных образовательных стандартов через освоение программ Международного бакалавриата на уровнях начального общего и основного общего образования
Эффективность предлагаемой модели сетевого взаимодействия основана на осуществлении совместных инновационных образовательных программ. Созданная модель сети позволила объединить образовательные ресурсы школ сетевых партнёров для повышения качества образовательных отношений и создать условия для многоуровневого повышения профессиональных компетенций педагогов – участников проекта. Сеть обеспечила возможность модернизации и преобразование образовательной среды школ сетевых партнёров в процессе интеграции в международное образовательное пространство и диссеминацию полученного опыта. Всё это направлено на повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики региона.
Данные ожидаемые результаты были достигнуты путём решения основных задач:
-
Развитие сообщества сетевых партнёров, ориентированных на осуществление совместных инновационных образовательных программ.
-
Развитие многоуровневого повышения профессиональных компетенций участников проекта и диссеминация опыта.
-
Модернизация и преобразование образовательной среды в процессе интеграции в международное образовательное пространство
Управление Проектом осуществляет Белова О.В. – директор МАОУ «Гимназия «Вектор» г. Зеленоградска, Березина О.В., Морозова В.В. – заместители директора по учебно-воспитательной работе МАОУ «Гимназия «Вектор» г. Зеленоградска». Контроль за реализацией Проекта осуществляется педагогическим советом школы, Управляющим советом школы. Общий контроль осуществляет управление образования администрации МО «Зеленоградский городской округ» и Министерство образования Калининградской области.
Анализ результатов реализации Проекта за отчетный период:
На уровне школы:
-
усовершенствована вариативная образовательная среда, обеспечивающая условия удовлетворения образовательных потребностей всех участников образовательных отношений;
-
созданы предпосылки для повышения качества преподавания до уровня международных стандартов;
-
освоен опыт внедрения и распространения в сообществе сетевых партнеров инновационных педагогических технологий;
На уровне муниципалитета:
-
совершенствуется ресурсная база, необходимая для перспективного развития школы;
-
разработаны и усовершенствованы механизмы развития практик продуктивного сетевого взаимодействия в образовательном процессе школы;
-
повысилась вовлеченность школьников в социально значимую деятельность.
На уровне региона:
-
Усовершенствована ресурсная база необходимая для перспективного развития региональной системы образования;
-
Повысилась вовлеченность школьников в социально значимую деятельность;
-
Организованы и проведены мероприятия по распространению опыта внедрения новых педагогических технологий;
-
Созданы предпосылки для повышения уровня инвестиционной привлекательности региона.
В результате решения первой задачи «Развитие сообщества сетевых партнёров, ориентированных на осуществление совместных инновационных образовательных программ»: Определены изменения для совершенствование работы сетевого сообщества, включающего партнерства ИНТЭСКО, АШМБ, школ региона, реализующие лингвистическое направление, а также школы партнеры из Польши и Германии.
В рамках создания сообщества школ-партнеров, реализующих инновационные программы для отработки передовых технологий содержания, обучения и воспитания заключены договоры, получены подтверждения партнерских отношений на сайте, организован активный обмен опытом между школами-партнерами. МАОУ «Гимназия «Вектор» вступила в сообщество школ-партнеров «ИНТЭСКО». Участие в обучающей международной конференции «Школа как социальный институт: возможности и риски» позволило совершенствовать реализацию международных образовательных программ, создать предпосылки для привлечения ресурсов этой сети к реализации программ международного бакалавриата в гимназии и таким образом расширить и укрепить сетевое взаимодействие школ-партнеров.
Участники конференции обсудили актуальные проблемы образования в XXI веке, подходы к их решению, познакомились с опытом школ Международного Бакалавриата как ведущей международной образовательной системы. Все это способствовало распространению передового опыта российских школ в международном образовательном пространстве.
Получение статуса «школа-кандидат» на уровне MYP
Разработан пакет документов для получения статуса «школы - кандидат» по программе Международного бакалавриата на уровне основного общего образования (IB МYP). МАОУ «Гимназия «Вектор» г. Зеленоградска» является школой-кандидатом в программу Международного Бакалавриата на уровне основного общего образования.
Программа MYP предназначена для учащихся от 11 до 16 лет. Она создает образовательную среду, мотивирующую учеников мыслить креативно, критически и аналитически. MYP делает упор на интеллектуальную деятельность, формируя понимание взаимосвязи между изучением традиционных предметов и их практическим применением в реальном мире. Это способствует развитию, навыков общения, межкультурного понимания и глобального взаимодействия – важных качеств для молодых людей, которые становятся мировыми лидерами (скрин кабинета). В Гимназии ведется активная работа по реализации программ MYP IB.
В рамках реализации программы MYP в Гимназии «Вектор» созданы предметные кафедры, на которых еженедельно ведется разработка уроков с учетом программы ФГОС и MYP. Оформлено единое образовательное пространство в кабинетах с целью внедрения и понимания мисии школы, глобальных контекстов, на которых строяться междисциплинарные связи, а также ставится акцент на ключевых концептах, вокруг которых построены уроки. В ходе анализа итоговых контрольных работ,сделан вывод о том, что вовлекая в творческую работу учащихся 5 класса, с точки зрения исследования поставленных вопросов, ребята имеют возможность проявить свои спобности на всех предметах, а также глубже изучить преложеную тему, что несомненно является большим мотиватором.
В ноябре 2019 года в рамках сетевого взаимодействия Координатор MYP Коноваленко Е.Н. и заместитель дирктора Салтыкова Н.М. посетили партнерскую школу 1557 имени П. Л. Капицы г. Москвы с целью наладить партнерские отношения между нашими школами для реализации дальшнех проектов в рамках сетевого взаимодействия. В ходе обсуждения новых проектов за круглым столом с директором школы Грабарник Татьяной Николаевной и Координатором программы MYP Екатериной Никоноровой были обозначены несколько направлений будущего сотрудничества, а также поделились опытом внедрения программы MYP.
Критерий 1. Качество управления.
-
создана в школе рабочая группа, обеспечивающая организацию инновационной деятельности,
-
в гимназии разработана современная системы оценки качества,
-
эффективность общественного самоуправления обеспечивается результативно работающим Наблюдательным советом.
Критерий 2. Перспективность и рентабельность.
-
сохранено и расширено материально-техническое оснащение, рационально используются средства обучения,
-
рациональное использование средств на обучение педагогов и учащихся.
Критерий 3. Продуктивность реализации проекта.
-
учтены образовательные запросы участников образовательных отношений, имеются различные формы получения образования,
-
выделено время на исследовательскую и проектную практико - ориентированную деятельность учащихся в рамках шести трансдисциплинарных тем,
-
в используемых учебных программ в полной мере прослеживается преемственность и согласованность содержания программ по годам обучения и модулям; наличие учебно-методического обеспечения; наличие банка современных технологий и методик, доступных для широкого круга заинтересованных специалистов; интегративность учебных курсов; вариативность курсов по выбору, наличие психологического и электронного сопровождения обучения и др.; наличие системы информационного обеспечения.
Критерий 4. Эффективность проводимых мероприятий.
-
Организованные и проведённые в рамках проекта мероприятия создали предпосылки для:
-
формирования предметных, метапредметных и личностных УУД;
-
эффективной оценочной деятельность;
-
положительной динамики роста количества обучающихся, занявших призовые места в олимпиадах различного уровня.
-
Повысилась активность педагогического коллектива как команды:
-
увеличилось количество учителей участвующих в системно организованной работе по внедрению программ Международного бакалавриата и прошедших сертифицированные IB - cеминары.
-
повысился процент учителей с высшей и первой категориями от общего числа педагогов;
Индивидуальными достижениями педагогов коллектива является 100% овладение ИКТ - компетентностью по всем направлениям образовательного процесса.
Критерий 5. Социальная значимость полученных результатов.
-
в рамках интеграции в международное образовательное пространство созданы условия для авторизации в программе международного бакалавриата
-
повысилась конкурентоспособность школы.